Сталинские репрессии 30-х годов обескровили командный состав Красной Армии. Отсутствие квалифицированных кадров в Красной Армии вело к колоссальным потерям в советско-финской войне 1939 — 1940 гг. Вот отрывок из Приказа Войскам 7 армии № 036, подписанный Командующим Мерецковым (23 июня 1941 года К. А. Мерецков был арестован за участие в в военно-фашистском заговоре. Его на допросах избивали следователи Меркулов, Влодзимирский, Шварцман, Зименков и Сорокин. 6 сентября он был освобождён «по соображениям особого порядка» — воевать с фашистами было некому):
«Учёт и изучение личного состава в частях до сих пор поставлены неудовлетворительно. Много кр-цев, отставших от своих частей, находятся в тыловых учреждениях. В части и подразделения, равно как и в тыловые учреждения люди пристраиваются неизвестно откуда, особенно плохо поставлен учёт во взводе-роте. Сведения о боевом численном составе резко расходятся с учётом людей в части и начальниками довольствующих отделов« («Советско-финляндская война. Документальный ежедневник по боевым действиям 7-й армии и 13-й армии. Составитель: Балашов Е.А., 2024. С. 352).
Сколько можно украсть довольствия, если в списках есть «мёртвые души»? Вот и говорят: «кому война, а кому и мать родна».