С 1997 года я, как научный руководитель, непрерывно выполнял разные научные исследования при поддержке грантов Российского фонда фундаментальных исследований или Российского гуманитарного фонда. Бывало и так, что в один год я одновременно выполнял два разных научных исследования, поддержанных первым и вторым фондами.
В 2021 году я решил сделать перерыв от этой работы и на 2022 год я заявки не подал — отдыхал. И мне понравилось. Но летом 2022 года мне позвонили из научной части Политеха и попросили подать заявку на очередной грант РНФ — они знают о моей грантовской плодовитости. Я нехотя согласился, подал заявку и получил грант на два года — 2023-24 гг.
Как и положено, между мною, РНФ и Политехом в январе 2023 года было заключено Соглашение о том, что фонд даёт деньги, я провожу исследования и получаю научные результаты, а Политех помогает мне в работе.
И что оказалось? Оказалось, что Политех вовсе не помогает. Вся рутинная бумажная работа по обеспечению моего гранта легла на меня. И чтобы не тратить своё время на подготовку многочисленных бумаг и бегания с ними по кабинетам чиновников, я из средств гранта нанял специального человека для выполнения этой работы. А этой работы было необыкновенно много.
Чиновники же Политеха свою помощь по гранту воспринимают как надзор: «Почему не вовремя подготовили приказ? Почему в приказе не там стоит запятая? Почему выделяются такие большие деньги студентам? И т.п.» Да ещё время от времени требуют представить им «промежуточные результаты» научных исследований. Мучения, да и только!
В конце года пришло время готовить отчёт. Научный отчёт я сделал и показал в нём новые научные результаты. Один из них фундаментальнейший — обоснование критерия PIC выбора лучшей прогнозной модели. А за научным отчётом подошло время финансового отчёта.
Его по Соглашению делают чиновники Политеха, а научные руководители никакого отношения к отчёту не имеют. Но это — по идее. А по факту научные чиновники Политеха дружно «построили» научных руководителей — вот вам доступ к разделу сайта и заполняйте сами свои показатели. Им самим не до того. А вот если при заполнении форм отчёта возникнут проблемы, то приезжайте — разберёмся. Вот и маются научруки целый день вокруг этих чиновничьих кабинетов — решают проблемы финансового отчёта.
Меня тоже пробовали «построить» по полной программе, но я «взбрыкнул» и отказался делать за них ту часть работы, которую я никогда не делал и делать не собираюсь. Помочь — пожалуйста! Это ведь наша совместная работа. А бегать по кабинетам и просить неизвестных мне чинуш что-то сделать — не моё. Я им отказал. Думаю, что это был первый случай в их практике. Поэтому они решили на мне отыграться и, «высасывая из пальца» новые проблемы, затягивали отчёт. Но и у них временной ресурс не бесконечный — завтра последний срок регистрации отчётов на сайте. Поэтому вчера вечером я получил такой звонок:
— Сергей Геннадьевич, у вас всё ещё проблемы с отчётом. Надо их завтра решить. Поэтому приезжайте к девяти часов утра. Будем работать.
Я ведь «не первый день замужем» и понимаю, что моё присутствие там с утра бессмысленно. Я ничего не буду делать весь день, а только буду сидеть в коридоре и «переживать» — когда же наконец всё закончится, сколько можно ждать? Так чиновники «воспитывают» строптивых. Им от меня нужна будет только моя подпись на титульном листе и всё. Но из-за этого они будут меня держать в напряжении весь день.
Спрогнозировав эту ситуацию, я взял с собой книжку для чтения, материалы для научной работы и отправился с утра в Политех. Мои ожидания полностью оправдались: передавая меня с рук на руки с пол часа и делая озабоченный вид, чиновники сообщили мне:
— Подождите немного.
Это было в 10 часов утра.
В течение дня раз в два часа кто-то из чиновников мне звонил и говорил, чтобы я никуда не уходил, поскольку вот-вот всё решится. А я и не уходил: я сидел в читальном зале библиотеки, читал книгу и работал.
Как я и прогнозировал, в 16.56 раздался звонок на мобильный. Было у меня желание поиграть с ними и не отвечать — пусть сами понервничают: конец рабочего дня, а я не отвечаю на звонок. Им-то работу надо сделать, затягивать нельзя. Но не стал этого делать, ответил на звонок и услышал:
— Всё готово, подходите.
Я, не торопясь, подошёл, понимая, что никто мне сразу на подпись ничего не даст. И точно — ещё несколько минут я наблюдал за тем, как они заняты изнурительной работой по отчётам. И, наконец, в 17.15 я подписал титульный лист финансового отчёта. Мучения закончились.
Подписывая, я сказал, чтобы они не сомневались в провале их плана:
— Очень хорошо, что я весь день провёл в Политехе. Всё времени не было вырваться на такой срок. А тут у меня был целый день для плодотворной работы в библиотеке!
Так что «воспитания» с их стороны не получилось — я оптимизировал свой рабочий день и никаких потерь не понёс.
Но, вернувшись домой, и подведя итоги года работы в таких условиях над грантом и особенно сего дня, я подумал: а оно мне нужно?
И у меня есть примерно две недели для того, чтобы принять решение о том — продолжать мне работу над грантом или прекратить её.