На основе искажённой истории происходят многие современные события. А что было на самом деле 7 ноября 1917 года? Вот отрывок из моей книги «Модель социальной эволюции общества и цивилизация в ХХ-XXI веках» (размещена на сайте в разделе «Другие мои публикации»).
«25 октября был как обычный день. Город жил мирной жизнью, не замечая «Великой Октябрьской социалистической революции». Обыватели гуляли по Невскому проспекту, ходили в магазины и в кино. Дж. Рид вспоминал этот день так: «В среду 7 ноября (25 октября) я встал очень поздно. Когда я вышел на Невский, в Петропавловской крепости грянула полуденная пушка. День был сырой и холодный… По Невскому, как всегда, двигались трамваи. На всех выступающих частях их повисли мужчины, женщины и дети. магазины были открыты, и вообще улица имела как будто даже более спокойный вид, чем накануне».
Вечером того же дня, 25 октября, работали все театры и рестораны. Например, в театре Народного дома недалеко от Петропавловской крепости шла опера, в которой пел Шаляпин…
Организованного штурма Зимнего как такового не было. Были лишь общие указания без чётко разработанного плана. Руководство восстанием происходило «с листа» — по мере развития событий. Например, предполагалось, что штурм Зимнего дворца должен будет начаться после того, как штурмовавшим станет известно о том, что Петропавловская крепость окажется в распоряжении ВРК (военно-революционный комитет Петроградского совета под руководством Л. Троцкого) и Зимний дворец будет полностью окружён, о чём будет просигнализировано вывешиванием красного фонаря на стенах Петропавловской крепости. Гарнизон Петропавловки завил о нейтралитете и не мешал отрядам ВРК действовать в ней. Всё хорошо, но не было красного фонаря! Пришлось сообщать о захвате Петропавловки нарочными. И такая путаница и бестолковщина была характерной для всего дня «Великой Октябрьской социалистической революции».
В Зимнем дворце Временное правительство абсолютно бездействовало и не сопротивлялось. Да и сам Зимний представлял собой отнюдь не неприступную крепость: в нём располагался военный лазарет, в котором находились раненые солдаты с фронта и медицинский персонал. Более того — в Зимнем дворце, ожидающем штурма, забыли закрыть боковую дверь, выходящую на Зимнюю канавку! Через эту дверь во дворец проникали любопытствующие небольшие группы отрядов ВРК. Там, во дворце они сталкивались с юнкерами, которые разоружали солдат и рабочих. Через некоторое время количество разоружённых рабочих и солдат возросло до такой степени, что уже они предложили разоружиться юнкерам, что те и сделали. Юнкера разоружились и разошлись по домам…
Отрядам, собравшимся вокруг Зимнего дворца, отдавались зачастую самые противоречивые распоряжения от членов ВРК, которые на месте пытались организовать штурм. Началась стрельба по Зимнему дворцу из пушек Петропавловской крепости, а в это время по Троицкому мосту спокойно продолжали проходить городские трамваи. В Народном доме выстрелы были слышны, но Шаляпин продолжал петь (как ему сообщили — стреляли в другую от театра сторону) и опера шла без перерыва.
В Смольном после долгих затяжек и проволочек началась работа Съезда. Большевики хотели начать Съезд после того, как Временное правительство будет арестовано, а вестей об аресте не поступало. Делегаты шумели и требовали начинать. Пришлось начать Съезд в 22 часа 40 минут. Ленина на открытии Съезда не было — он, «как «лев» в клетке, метался в маленькой комнатке подле заседания и «ругался». Отсюда он слал одну записку за другой Подвойскому, Антонову и др.», внося сумбур и в без того хаотические действия штаба.
Открытие заседания съезда сопровождалось ожесточённой политической борьбой. Крестьянские советы и все солдатские комитеты уровня армий отказались участвовать в деятельности съезда. Съезд находился на грани легитимности из-за незначительного количества делегатов. Меньшевики и эсеры осудили выступление большевиков как «незаконный переворот» и обвинили большевиков в многочисленных махинациях при подборе делегатов съезда. После того как президиум Съезда был сформирован из большевиков и левых эсеров, делегаты от меньшевиков, правых эсеров и Бунда в знак протеста покинули Съезд и бойкотировали его работу.
В работе Съезда в 2 часа 40 минут 26 октября объявлен перерыв — кворум съезда был нарушен и его дальнейшая работа становилась нелегитимной. В 2 часа 10 минут отряд ВРК во главе с Антоновым-Овсеенко после блужданий по залам и коридорам Зимнего дворца подошёл к той комнате, где находилось Временное правительство. Вход в комнату охраняли юнкера. После недолгих переговоров с юнкерами к правительству прошёл только один Антонов-Овсеенко, который и объявил Временному правительству о его аресте. Правительство подчинилось и приказало юнкерам не оказывать сопротивления и разойтись.
Всю ночь Зимний дворец был в распоряжении революционных отрядов — «передового отряда рабочего класса». «Вероятно, здесь собрался весь тот «деморализованный охлос», который некоторые исследователи нашего недавнего прошлого так склонны выдвигать на авансцену при описании октябрьских дней… Специальная комиссия Городской Думы через пять дней после штурма произвела обследование разгрома Зимнего дворца и установила… картину полного вандализма — у портретов прокаливались глаза, на креслах срезаны кожаные сиденья, дубовые ящики с фарфором пробиты штыками, ценные миниатюры, иконы, книги и пр. валялись на полу и т.д.»».
В 3 часа 10 минут в Смольном закончился объявленный перерыв, поскольку, наконец, пришло известие об аресте Временного правительства. На трибуну поднимается Каменев и объявляет Съезду об аресте министров Временного правительства. Съезд принимает обращение «К рабочим, солдатам и крестьянам», после чего в 6 часов утра первое заседание Съезда закрывается.
А вот уже на втором заседании Съезда, начавшегося 26 октября в 21.00 (то есть 8 ноября по новому стилю), выступает Ленин. На Съезде утверждается новое Правительство с Лениным во главе и принимается ряд фундаментальных декретов».
Так что же праздновали в СССР и в России все эти годы? 7 ноября ничто не произошло! 8 ноября было арестовано Временное правительство и именно 8 ноября на съезде Советов были приняты хоть какие-то решения.