Мой учитель профессор Георгий Леонидович Багиев после того, как я защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора, пригласил меня быть членом того диссертационного совета финэка, в котором я докторскую и защищал.
Произошло это в 1997 году и я, конечно же, с благодарностью принял это приглашение.
Это был выдающийся диссертационный совет. В нём работали помимо Георгия Леонидовича (председателя совета) такие известные в вузовской науке профессора, как Леонид Степанович Тарасевич (ректор финэка), Алексей Иванович Муравьёв (проректор финэка по науке), Виктор Степанович Кабаков (бывший ректор ленинградского инжэкона), Дмитрий Викторович Соколов, Александр Иванович Семененко, Владимир Васильевич Томилов…
Членом этого диссертационного совета был и профессор Александр Борисович Крутик. Отличался он необыкновенным красноречием и потому был штатным Цицероном нашего совета. Особенно ярко его дар оратора проявлялся на банкетах. Его всегда назначали ведущим стола, и он блестяще справлялся с этой ролью. Прежде, чем предоставить слово кому-либо из членов диссертационного совета, Александр Борисович представлял этого человека всем окружающим самыми живописными словами и оборотами.
Вот, например, как Александр Борисович предоставлял меня, прежде, чем дать мне слово. В то время я был молодым доктором наук и профессором (мне исполнилось 37 лет). Я работал директором Института экономики и бизнеса Ульяновского государственного университета с очень широкими полномочиями (свой расчётный счёт, отдел кадров, канцелярия, бухгалтерия, гараж и т.п.). Поэтому Александр Борисович начинал представлять меня примерно так:
-В нашем диссертационном совете, который являет собой Олимп выдающихся учёных России, недавно появился молодой учёный, имя которого гремит по всему Поволжью. Все знаменитые учёные экономисты Казани, Самары, Саратова и Ульяновска переориентируют свои научные взгляды, находясь под влиянием этого молодого, но уже чрезвычайно зрелого научного дарования. Я говорю о ярчайшем представителе крупнейшего научного направления — экономико-математических методов, — Сергее Геннадьевиче Светунькове. Возглавляемый им Институт экономики и бизнеса является кузницей кадров не только для того региона, где он работает. Высочайшей честью получить образование в нём считают и жители Поволжья, и жители Урала, и жители Центральной России…
И так далее минут пять.
Такой способ представления был чрезвычайно полезен. Прежде всего, потому что он давал возможность тому, кому предоставляется слово для тоста, подготовиться к выступлению и не быть застигнутому врасплох. Второе, он давал общее представление всем членам совета и присутствующим на банкете о том, кто будет выступать. И третье, как любил поговаривать Александр Борисович, «доброе слово и кошке приятно».
Однажды банкет после какой-то защиты проходил в ресторане «Тройка», который ещё с советских времён и по настоящее время находится на Загородном проспекте. Банкетный стол был помещён посередине залы, а за другими столами сидели посторонние посетители. Я уже точно не помню, были ли там какие-то перегородки между столиками или не были, но никто никому не мешал, все сидели и веселились своими компаниями.
Банкет вёл, как всегда, профессор Крутик в своей излюбленной манере. Мы, конечно же, в своих тостах поздравили защищанта и его научного руководителя, выпили за оппонентов и диссертационный совет в целом… Словом – стандартный набор пожеланий. Но поскольку совет был действительно выдающимся, то все эти стандартные пожелания, звучащие из уст его членов каждый раз (и в этот раз тоже) были разнообразными и по форме, и по содержанию. Поэтому всем было интересно слушать выступления и тосты.
И вот в самый разгар нашего торжества, после того, как Александр Борисович представил очередного выступающего и тот выступил с речью, к нам подошёл очень вежливый официант и поставил на стол четыре бутылки самой дорогой в этом ресторане водки. Мы удивились. Как – мы же эту водку не заказывали? Тогда официант торжественно заявил:
-Это вам подарок вон от того столика.
Мы дружно посмотрели в сторону того стола, от которого нам пришёл подарок. За столом сидели четверо «братков» — новых русских, в чёрных свитерах или чёрных рубахах, с толстыми золотыми цепями на шеях. Поймав наши взгляды, старший из них встал и обратился к нам:
-Ребята! Мы так гордимся, что живём с вами в одной стране! Примите от всей души наш скромный подарок вам!
Всё-таки, знание – сила!