Основные научные результаты, которые я получил в области теории инноваций, мною опубликованы в двух монографиях:
1. Светуньков М.Г., Светуньков С.Г. Предпринимательство и инновации. Ульяновск: Изд-во УлГТУ, 2010. 128 с.
2. Светуньков С.Г. Теория многоуровневой конкуренции. М.: URSS, 2019. 304 с.
Под инновациями я понимаю любое новшество в производстве товаров и услуг, которые в фирме используется впервые.
Сами инновации меня не интересуют, а меня интересует рынок инноваций.
Поскольку рынок любого продукта, в том числе и инновационного, возникает только тогда, когда есть спрос на продукт, то и рынок инноваций существует только тогда, когда есть спрос на инновации. Этот спрос может быть двух типов:
- Со стороны государства или крупных корпораций,
- Со стороны бизнеса.
Соответственно на рынке инноваций протекают параллельно друг другу два процесса рыночных взаимодействий:
- Директивный процесс,
- Предпринимательский процесс
А сам рынок инноваций состоит из двух частей:
- первая часть рынка – когда изобретатель встречается с инновационным предпринимателем,
- вторая часть рынка – когда инновационный предприниматель встречается с потребителем инновационного продукта.
Тогда в целом структуру рынка инноваций можно представить так, как это изображено на рисунке [2]:
Предпринимательский инновационный процесс осуществляется в условиях отсутствия детерминанты спроса – спрос на свою инновационную продукцию со стороны бизнеса предприниматель оценивает с предположительных, возможных позиций. При этом он работает в условиях состязательности с автором идеи, с одной стороны, и потребителями его инновационной продукции – с другой. В этой ситуации возможна конкурентная борьба на инновационном рынке, если другие предприниматели готовы потребителям предложить аналогичный инновационный продукт или продукт, иначе удовлетворяющий нужду потребителя в формировании сильных конкурентных способностей на его рынке. Поскольку инициатива по созданию инновационного продукта принадлежит предпринимателю, а не некоторой крупной финансовой детерминанте, то чаще всего она нацелена на удовлетворение нужд многочисленных хозяйствующих субъектов, которые на рисунке обозначены словом «Бизнес».
Инновационный предприниматель покупает у изобретателя патент на изобретение и превращает идею в готовый инновационный продукт, который он продаёт тем участникам бизнеса, которые заинтересованы в инновациях.
Бизнес заинтересован в инновациях только в том случае, когда без инноваций он проиграет конкурентную борьбу и не получит прибыли. То есть — для эффективного протекания предпринимательского процесса на рынке инноваций необходимо, чтобы в отрасли, где могут быть внедрены инновации, была жёсткая конкуренция. Если нет конкуренции в отрасли, то со стороны бизнеса нет спроса на инновации. Тогда инновационные предприниматели не могут продать свой инновационный продукт и уходят из этого вида бизнеса. А изобретатели не могут никак внедрить в жизнь своё изобретение.
А в России происходит что-то иное?
Теперь понятна и бесперспективность многолетних заявлений то В.Путина, то Д.Медведева о переходе России на инновационный путь развития. Основная часть российского бизнеса находится в составе различных патримониальных сетей, ядром которых являются власть имущие чиновники (губернаторы, министры, прокуроры, силовики и т.п.) или крупные олигархи, «делящиеся» с власть имущими частью своих доходов в виде прямых взяток или решения социальных проблем подконтрольных власть имущим социальных объектов.
Предприниматели, связанные друг с другом в патримониальные сети, выступают как монополисты и уничтожают любых своих конкурентов методами недобросовестной конкуренции. Например, «патрон» этой сети по науськиванию подконтрольных ему предпринимателей, осуществляет «наезд» на конкурента с использованием административного ресурса — с помощью налоговой инспекции, санэпидемстанции, МЧС, прокуратуры или с помощью силовых структур.
Поэтому реальная конкуренция в России существует только в сфере малого и частично среднего бизнеса, которому не «по карману» приобретать инновационные продукты.
Поэтому при существующем политическом строе Россия никогда не будет инновационно развиваться, и будет нарастающими темпами отставать от всего мира, стремительно превращаясь в экономически слаборазвитую страну с ядерной дубинкой в руках.
Вот такой вывод следует из моей теории рынка инноваций.