Что предшествовало 7 ноября 1917 года?
Первое. Лидер большевиков В.И. Ленин находился в розыске по подозрению в шпионаже в пользу Германии. Он скрывался в подполье. В случае поимки, ему бы грозила смертная казнь — шла война с Германией.
Основанием для ареста было обвинение в получении Лениным денег от Германского правительства. Мог Ленин брать деньги от Германского правительства? Мог. Он мог взять деньги на революцию хоть от самого чёрта. Был ли он немецким шпионом? Не был.
В сложившейся ситуации единственным спасением Ленина от ареста и расстрела было свержение правительства и захват власти.
Второе. 13 сентября по новому стилю закончилась ситуация, которая была названа «Корниловский мятеж». Летом 1917 года в ходе обсуждения ситуации с развалом дисциплины в армии и анархии в столице, возникла идея о привлечения к руководству Россией генерала Корнилова. Предполагалось, что во главе страны будет два диктатора: глава временного правительства Керенский и генерал Корнилов, пользующийся огромным авторитетом в казачьих кругах и среди российских офицеров.
Накануне «мятежа» в ставку к Корнилову приехал бывший член Временного правительства князь Львов. После встречи с Корниловым и разговором с ним о перспективах будущего России, Львов вернулся в Питер и встретился с Керенским. В голове у Львова возникла чудесная мысль: «А пусть в России будет единовластный диктатор Корнилов, а Керенский будет его помощником». Эту мысль он довёл до Керенского как требование Корнилова.
Керенский имел после этого телеграфный (если не путаю) разговор с Корниловым. В этом разговоре Керенский вместо того, чтобы напрямую спросить Корнилова о том, хочет ли тот, чтобы Керенский передал ему всю власть, спросил: «А верны ли те сведения, которые сообщил ему князь Львов?» Корнилов, ничего не подозревая, сказал, что верны. И Керенский тут же подписал распоряжение об отстранении Корнилова от командования войсками.
Ничего не понимающий Корнилов решил что Керенский захвачен питерскими большевиками и это они вместо него переписывались по телеграфу, отказался уходить в отставку и направил в Питер карательный корпус генерала Крымова.
Керенский объявил о «Корниловском мятеже», а Петроградский совет объявил добровольную мобилизацию на борьбу с Корниловым питерских рабочих. По требованию Петросовета, рабочих вооружили винтовками и пулемётами из арсенала.
Корниловский мятеж закончился, а оружие у питерских «добровольцев» осталось. Петросовет большинством голосов выступил с требованием отставки Временного правительства. Меньшевики, возглавлявшие Совет, в знак несогласия в этим решением покинули руководство Совета и совет возглавил Троцкий.
Троцкий создал Военно-революционный комитет при Петросовете, который и начал подготовку к вооружённому восстанию.
Керенский ждал этого мятежа, надеясь, что тут же подавит его верными ему войсками.
К 6 ноября Керенский вдруг убедился, что ни расквартированные в Питере войска, ни казаки не хотят его защищать от готовившегося переворота — офицеры и казаки не могли простить Керенскому предательства по отношению к Корнилову.
Тогда Керенский принимает решение покинуть столицу и отправиться в Гатчину за войсками, которые ещё оставались преданными Временному правительству. Поехал он туда на автомобиле американского (кажется) посольства.
А завтра была революция…