Приятно!

Почти тридцать лет назад я придумал коэффициент согласия в динамике. Тогда я его рассматривал как альтернативу коэффициенту парной корреляции: последний указывает на возможную близость зависимости к линейной и всё. А мой коэффициент был предназначен для выявления между факторами взаимосвязи любой формы. Тогда расчёты подтвердили его способность к этому. Но на расчётах я выяснил, что коэффициент согласия в динамике не альтернатива, а дополнение коэффициенту корреляции. Но оформить результаты в виде научной статьи я не успел — навалилось на меня много разных административных дел. Опубликовал инфу о нём в монографии, а потом в учебнике по прогнозированию.

Пять лет назад во время Ковида-19 я проводил занятия онлайн по корреляционному анализу и один студент (Николай Питухин) спросил меня о том, есть ли альтернатива парному коэффициенту линейной корреляции. Я вспомнил о коэффициенте согласия и рассказал студентам о нём.

Николай решил проверить его работоспособность и посвятил свою ВКР по машинному обучению изучению моего коэффициента. Сам он по итогам ВКР сообщил мне, что был приятно удивлён хорошими результатами.

У меня опять не дошли руки заняться этим коэффициентом. Но появился другой магистрант, который согласился изучить свойства коэффициента согласия более подробно. Это Дмитрий Прокофьев. Сегодня он прислал мне ВКР с результатами многочисленных расчётов и сравнений, которые вновь подтвердили работоспособность моего коэффициента. Теперь уже я сам был этому приятно удивлён.

И теперь я решил обязательно подготовить вместе с Дмитрием хорошую статью по исследованию коэффициента согласия в динамике и отправить её в какой-нибудь солидный журнал.

Так что — ждите!

Добавить комментарий